Loading… 时间一直很慢,可惜你学会了勇敢 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
时间一直很慢,可惜你学会了勇敢
2018-06-11 15:54 有意思吧   

 

 

从我后妈检查出癌细胞到她进入重度昏迷,被医生告知开始要为后事做准备的时候,不到一年时间。

她的亲生女儿拿着她的电话挨个通知了亲戚、朋友、邻居、同学,尽管在进入重度昏迷以前我后妈特地给她女儿打招呼说不想通知这么多人,免得麻烦人家。

大家陆续赶来的时候,我爸默默地坐在我旁边,习惯性地叹了一口气说道,今年感觉过得特别的快?既是疑问句,又是反问句。

真的。今年过得特别的快。不单单是因为家里的原因,或者工作的原因,是年纪越大越觉得时间过得好快。这种感觉大家都懂,以往却不知道该怎么解释。没想到前两天在知乎就看到了这么一个问题:为什么人越大,就会觉得时间过得越快?真没想到连这种问题都能用心理学来解释……

回答里大致的内容是说:人的大脑对事物的感知不是简单的叠加模式,而是成倍增加的,对时间也是如此。感知系统对时间的感知不是1+1+1……而是1+2*2+3*3……

但是忘记收藏,想再翻出来仔细看看的时候怎么都找不到了,原因是因为知乎上有很多很多人都问了同一个问题。可见是有那么多的人都一样那么的觉得:

 

在一堆类似的问题里面,我又找到了另外一种对这个现象的解释,那个解释是用反证的方式,讲道:人在什么情况下会觉得时间过得很慢。

大致内容是说:人在危险的时候会觉得时间放慢。因为在遇到意外状况发生的时候,大脑需要有意识地处理信息,增加了转换过程,同时也分散了其他注意力,所以感觉时间就变慢了。

人在小时候,每天遇到的事情都是新的,每天都会对自己的大脑形成冲击,需要不断地有意识地处理信息,所以小时候总觉得时间过得那么慢。年龄越大,新鲜的事情开始减少,大脑就可以无意识地自动化处理信息,时间感就消失了。

没过多久亲朋好友都到了,围在病房,大家都各自说着在我后妈进去重度昏迷之前见她的日子,然后共同感叹时间过得好快。我就看着我后妈的侄儿侄女,想起我们小时候的日子。

我本来的家庭和我后妈本来的家庭关系比较复杂。在我还没有出生以前,我爸妈就和他们夫妻认识,都是同事,又都住在同一个家属区,后来我和她的亲生女儿就是厂里公认的亲梅竹马,我从小就叫她“妈”,从小就叫她当时的丈夫“爸”。

所以那时候我每年暑假都会和他们家亲戚的小孩见面,在一起看VCD打游戏,闻着空调吹出来的味道酣酣地午睡,那时候大家都很年少美好,窗外的烈日和蝉鸣仿佛能穿透到现在,总觉得时间都过得好慢。

长大了,那个爸爸因为喝酒喝死了的侄儿成了酒鬼,打电话通知来医院之前还在喝酒,来了医院就满身酒气地胡言乱语,还拉着躺在病床上的我后妈的手,叫她起来喝酒,然后说“都快死了,喝个酒有什么嘛!”

那个侄女从一个很差的大学毕业,事业运却很好,进了一家实力很强待遇很好的单位上班,但婚姻不怎么顺遂,跟一个极具屌丝气的男人结婚,连房子都是她出钱买的,最后那男人居然还因为“瞧不起她”而离婚。

 

人越大,看得越多,越觉得悲哀。因为生活总是要人学着“勇敢”。 经历过意外、坎坷、变化、消逝,哪怕日子过得再不堪,也不再害怕、紧张、震撼,最终在与亲人生死离别的时候,也能觉得“时间过得好快”。

人生就是这么在一点一点勇敢起来的同时,时间就一点一点地过得越来越快。然后觉得,现在的你有多勇敢,曾经的生活就给过你多大的伤害。所以我觉得悲哀。

人都来得差不多之后,我就先离开了医院,走到医院门口的时候,看见一对在阴冷的冬夜里穿得像熊一样的年轻夫妇,那女的撒着气,纠结着要往左走还是往右走,男的就扶着她,等着她选好方向。

我匆匆地走到前面,发现那个女的是个大肚子,看得出她脸上的焦虑和急躁。她放弃了选左还是选右,慢慢地走起路来。看着像是失眠睡不着觉,下楼来散散步、吃吃东西。仿佛时间过得很慢……很慢……不知道要等到什么时候,肚子里的新生命才会出来。

我搜索出来的那篇知乎文章最后也这么写:想要把时间调慢,可以尝试一下方法。1、做没有做过的事,让自己胆怯,比如去一个陌生的地方旅游,结识一些陌生人;2、做极其枯燥、烦躁的事,让自己焦虑,比如在极冷的天气里等车、等人;3、做让你很紧张的事,比如公众演讲、表演。

所有人都常常希望时间能够慢下来,好好放松,好好休息。时间嘛,原来一直过得很慢,只可惜生活把人逼得越来越勇敢。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告