Loading… 最后,他们过上了“不幸”的生活 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
最后,他们过上了“不幸”的生活
2018-06-12 18:59 有意思吧   

 

 

我谈了一场长达十年的恋爱,然后在结婚几个月后发现这漫长的铺垫并没有什么卵用。尤其是每每听到晋升老公的张先生睡觉时震耳欲聋的鼾声,都想捏住他鼻子谋杀他,当然仅限于咬牙切齿地想想。

这只是我对婚姻生活不满的一个小得不能再小的因素,生活每天都在爆发各种琐碎的状况。比如他总是把刷牙杯子乱放,不爱运动,看球赛太过于专注,却很少专注看我化一个精致的妆;甚至在我强迫他看我时他说,你化妆跟不化妆有毛线区别吗?有时候特别不上进,生活花销这么大却悠然自得;反复指责我买的新衣服一次不穿;尤其不能忍受我不在家回来时总有扑面而来的烟味;还喜欢和那些朋友喝酒,最重要是每次问跟谁一起,都说是小学同学,天哪,那些小学同学天天聚会都不用上班吗……列出来的越多,我就越是一个吹毛求疵的女人。在张先生心中有时候我也一定可恶至极。

每次气极时我都在想当年上课盯着我看一节课的少年是死了吗?谁说爱情是婚姻生活的基础,这个基础也太过于不牢固。跟一群已婚的朋友在一起,总能听到各式各样的矛盾。上次去朋友家搓麻将,时美女他们家宝贝睡醒了,她老公边搓麻将边叫她去抱孩子。时美女恶狠狠冲他老公吵,孩子又不是我一个人的!这些人都怎么了,所有爱情故事结尾不是说,最后他们过上了幸福甜蜜的生活吗?

《爱情转移》里有句歌词:短暂的总是浪漫,漫长总会不满。听到这句总是感慨林夕怎么能这样大彻大悟,简直对生活太过于智慧。生活就是这个样子,我们发誓,相爱时一切都是真真切切的。

可当踏入婚姻生活,一切就又不同。两个人的感情太过于薄弱。结婚是一个新的家庭诞生,同时也是两个不同家庭的结合。要面对的未来,不只是两个人的未来,总要将两个家庭考虑其中。创建一个新的家庭何其简单?维系两个不同的家庭又何其简单?尤其对于我这种笨拙的人来说。

看过《消失的爱人》这部电影的人都说艾米太恐怖了,阴险地陷害她老公尼克。当某一次张先生把我惹毛时,我对他说,终于明白艾米为什么要陷害她的丈夫了,我也有想杀你的冲动。张先生反而被逗乐。生活就是这样无奈,尼克给过艾米浪漫的爱情,又把这浪漫的爱情给了另一个女人。艾米在虚虚实实的生活中,被丈夫点点滴滴的细节一触即发。

很多人给我们描述婚姻生活是种怎样的景象,个中滋味还是自己能够体会到。爸妈一起生活了几十年还是吵吵闹闹,油盐酱醋。以前总想自己一定要和他们不一样,一定要让惊喜和浪漫点亮生活。事实却是,搞得一团糟且对生活毫无技巧。

怎样才能天长地久?不是爱得轰轰烈烈,仅仅需要跨过所有的琐碎。轰轰烈烈需要的是勇气,深吸一口气就可以去做,跨过漫长的琐碎却要用无比的耐心,每一次分崩离析都要在忍耐包容上面再结一层茧,这才是最为难得的。

最后,他们过上的是“不幸”的生活,相对于爱情那般美好的“不幸”。相爱时,爱与痛都是刻骨铭心的刺激。最后的生活却是平淡的磨练,受得了刺激却不一定熬得过平淡。所以林夕又告诉我们:爱情不停站,想开往地老天荒,需要多勇敢?你不要失望,荡气回肠是为了最美的平凡。

而我们,要勇敢面对生活的“不幸”,争吵与不满之后两个人携手会是另一种无法描述的美好!

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告