Loading… 我好怕你离开 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
我好怕你离开
2018-06-02 16:45 有意思吧   

 

 

家里的橘子熟了,周末大姐带着两小孩回家摘橘子。晚上她在微信里给我发了一张照片,照片里奶奶眯缝着眼睛,脸上的皱纹和老年斑如同一张揉紧又展开的劣质宣纸。她安静地倚靠着墙壁,嘴角扬着微微笑容,傍晚的阳光倾斜,她戴着发箍,梳得齐整的一头银发闪闪发亮。

“奶奶真的好老了。”大姐说。

“是啊,80多了,瘦得剩一把骨头了。”

“眼睛完全看不见,今天早上,她去厕所,找不到路,我领着她去,她不许,我跟在后面,她边走边哭。她怨自己瞎,怨爷爷没照顾好她,怨自己年纪这么大了,还要折腾儿女。”

奶奶有白内障,眼睛几年前就愈来愈看不见了,她倔强,不肯麻烦别人,哪怕是自己的儿孙。

6月我硕士毕业,回家住过一段时间,有一天她也是去厕所,走错路了,摸到别人家里去,后来还是别人领着她去的。我听了,跑去接她,等了一会儿,她拄着拐杖慢腾腾地摸着墙壁从厕所出来。我叫她一声,她轻声应一下。我去扶她手臂,她躲开,说看得见。我跟在她旁边,告诉她有石头,有水沟,往哪边走。

走着走着,她突然就哭了,泪水从深陷的眼窝里冒出来。她说:“你好不容易回来一趟,还要麻烦你。”奶奶老了,心好像更加脆弱起来,她生怕因为自己麻烦到别人。

“以后叫她不要去那个厕所了,家里不是有吗?”我说。

“她哪里肯,说不习惯,一定要走这么远,你讲再多都没有用。”

“总觉得这样好可怜。”

“没办法,只能将就她了,她平时记得路的,哪里有水沟,哪里要拐弯,她清楚。只是偶尔走错一步,就找不回路了。对了,我今天做了红烧肉,她很喜欢吃,爷爷说,她现在喜欢吃肉。”

“嗯,那你以后多给她做一点。”

“我上次在家里包了饺子,猪肉和藕,两个小孩一人吃了一大碗。我下次来买一些饺子皮,给她包一顿饺子。”

“她没怎么吃过饺子,应该喜欢。”

国庆回家,我拿了自己赚的工资,下火车就和二姐去超市,想给爷爷奶奶买些吃的。二姐说他们喜欢吃饼干,我买了一大袋,又买了红枣和水果。

到家后给他们送去,奶奶知道后,又给送回来,她说:“你回来就好了,还买吃的干嘛。中秋刚过,家里还有好些吃的。”我又给她送去,说:“那些是他们给的,这是我给的,不一样。”她还是不要,说:“你能来看我就好了,我不要你买什么东西。”

后来我给她买了猪肉,叫爷爷不要告诉她,她才没有说什么。

奶奶好像是一下子就老了。记得2008年最后几天,那时候我刚上了半年大学,寒假回家过年。奶奶还看得清,一个人在家里打扫屋子,窗子上面爬上爬下,把凳子桌子都拉出来洗了一遍。那时的她干活利落,脸颊有肉。

后来她爬楼梯掉下来,家里没有人,地上躺了很久,不停地呻吟,邻居听见了,推开门才看见她。家里瞬间就乱成了一锅粥,爸爸叔叔把她抱上床,那时我就站在床边看着,她眼睛闭着,不停地发抖,旁边的女人们都在抹眼泪,以为她不行了。她坐不得车,爸爸拉来家里的板车,铺上棉被,把她拖到了镇上的医院,6里路,走了一个上午。

在医院检查,医生说血压高,小腿有点骨裂,打针吃药,好好养一下就没事了,全家人才松一口气。这次事故后,奶奶似乎老得更快了,身体瘦成一把骨头,眼睛也慢慢看不见了。我每次回家见她一次,好像过了几个春秋。

奶奶以前也是个厉害的女人。年轻的时候死了丈夫,改嫁给爷爷。爷爷去外地修铁路,能赚些钱,但那时候的钱根本买不到什么东西。她一个人带几个小孩,每天起早摸黑赚工分。没吃的,拿个碗去借,这里借一点,那里借一点,小孩就这样被她拉扯大。

她以前给我讲这些事情,总是哭,边哭边讲,那时我不懂,体会不到她的辛苦,心里想,年纪大的人怎么那么喜欢哭。

我年纪还小,她和爷爷住在村西的土房子里,我玩累了,中午常常赖在她家里吃饭。奶奶做菜特别好吃,一碗烧茄子香气扑鼻,煎豆腐油黄油黄,她给我剩一大碗米饭,我能吃个精光。

直到现在,我们这些人回家,她总吩咐爷爷买菜,她要做饭给我们吃。我们说不用了,很麻烦的。她不听,说:“不要嫌弃我,我很干净的。”她做菜的时候不要人帮,虽然看不见,动作却娴熟,菜一碗碗做好。她要我们吃菜,要我们盛饭。说实话,她做的菜已经不好看,也不好吃了,我不忍伤她的心,每次都要吃一大碗。她说:“菜不好吃吧,没以前的手艺咯。”我说:“好吃呢。”她才笑起来。

奶奶冬天怕冷,爷爷给她烧柴火,她窝在墙角待一整天。我回家陪她烤火,她喜欢拉着我的手,和我聊一些家常。她的手指关节鼓起来,皮肤黝黑粗糙,可是很温暖。

我看着照片,她真的太老了,像风里的一盏烛灯。想起她有时候喃喃自语:我活不得几年了,就是舍不得这一家子人。我听了总觉得的难过。

有时候,我也会想,会不会哪一天,突然接到父亲的电话,说奶奶走了。我已经习惯了这么多年,她在我身旁,大家都在我身旁,总觉得谁也不会走。

可是我也明白,奶奶终究会走的。可我真的好怕她离开。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告